
お知らせ
『柚子(ゆず)』
毎年師走の声を聞くと旬を迎えるユズ。
我が家にも父や祖父が植えた三本のユズの木があり、緑の木にたわわな黄色の実をならしてくれています。
収穫時に長いものだと5センチをこえる鋭い棘が刺さると、ビックリする位の痛さですが、籠に入れたら実からは爽やかでほんのりと「和」を感じさせる豊かな香りがします。
種が多く果実より皮や果汁を料理に使うことが多いですが、独特の香りや風味が食欲をそそります。
また、我が家では私が子どもの頃から冬至には五右衛門風呂に浮かべたゆず風呂に入り一年の邪気を払い、風邪予防に身体を温めて寒い冬を乗り越えるのが恒例行事でした。
今年も、お裾分け含めてぼちぼちユズ採りの時期です。
そのまま食べたり、浮かべたりする以外にも、胡椒、ジャム、味噌、お茶、ポン酢等々、何をつくろうか。
師走中旬の毎年の楽しみの一つでもあります。